一、巡游出租汽车更新新能源汽车政策要求

(一)2021年山西省政府工作报告提出“城市公交、出租、环卫等新增和更新车辆全部采用新能源车。”2021年朔州市政府工作报告也提出“城市建成区更新客运车辆全部使用新能源汽车”。

(二)2021325日,山西省交通运输厅《关于切实做好全省2021年度城市客运领域车辆更新工作的通知》(晋交城客发〔202169号)规定:“2021年度,全省新增和更新的城市公交车、出租车(含网络预约出租汽车)优先使用电动汽车(纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车);确因气候等原因不适宜推广电动汽车的地区,要按照当地人民政府制定的甲醇汽车推广应用工作方案,选择符合国六排放标准的甲醇汽车。”我省规定新能源汽车包括电动汽车和甲醇汽车,不包括燃气汽车。目前,我市更新甲醇汽车条件不成熟,待条件成熟后也可更新甲醇汽车。

(三)20211230日,山西省交通运输厅《关于持续抓好全省城市客运领域车辆新增、更新工作的函》(晋交城客函〔2021658号)明确,2022年度城市客运领域车辆新增、更新工作继续按照晋交城客发〔202169号文件执行。

二、组织机构

朔州市中心城区巡游出租汽车更新工作领导小组负责组织推动出租汽车新增和更新新能源汽车工作,统筹协调有关重大问题,指导各部门开展工作,对工作任务落实情况进行监督检查。领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,承担领导小组日常工作。

三、更新程序

(一)申请登记

具备申请资格的经营者于20221231日前,提供城市出租汽车营运证件复印件、车辆行驶证复印件,由所属出租公司向市行政审批服务管理局提出更新申请,市行政审批服务管理局3个工作日内完成审核,并通知出租公司办理旧车报废。

(二)报废旧车

出租公司组织经营者将出租车交售给报废机动车回收拆解企业,按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交市交警队车管所注销。火烧、自然灾害、交通事故、车辆被盗被抢等提供有效证明。未办理旧车报废注销手续的,不予办理更新。

(三)开具《出租汽车更新通知书》

出租企业向市行政审批服务管理局交回旧巡游出租汽车的营运证件,持旧车报废注销手续向市行政审批服务管理局领取并填写《朔州市巡游出租汽车经营许可表》及《出租汽车更新通知书》。如巡游出租汽车营运证件因遗失等原因无法交回,由出租公司自行登报挂失。

(四)购买新车、安装相关附属设施

出租公司持《出租汽车更新通知书》,从入选车型中自主选购新车,办理上户挂牌手续,喷涂统一的城市出租汽车专用标识(包括喷涂公司名称和服务监督电话等),安装计程计价设备、LED顶灯、监督卡、车座套(上白下蓝)等,并在车内显眼位置张贴城市出租汽车运价标签等。

(五)办理相关手续

符合规定要求的,由市行政审批服务管理局3个工作日内办理运营手续,整理归档更新资料。