现在是
朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市道路交通安全宣传教育计划的通知
2016年12月08日 10:29 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2016〕106号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市道路交通安全宣传教育计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

朔州市人民政府办公厅

  2016年12月8日

 

  朔州市道路交通安全宣传教育计划

 

  为大力加强交通安全宣传教育,提高全社会文明交通素质,更好地预防道路交通事故,改善交通管理执法环境,结合我市实际,现就我市道路交通安全宣传教育制定本计划。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及“两学一做”专题教育精神,紧紧围绕“文明交通行动计划”主线,突出理念创新、手段创新,有效整合社会单位和群众力量、整合传统和新兴媒体各类资源,大力加强交通安全宣传教育“五进”活动和驾驶人继续教育工作,努力营造文明交通环境。

  二、工作目标

  宣传教育工作机制进一步健全完善,阵地建设更加夯实,交警队伍内部形成正确导向,宣教工作水平得到明显提升。

  (一)建立完善交通安全宣传教育格局。“政府主导、部门联动、全民参与”的文明交通社会化机制更加健全,综合运用各类传统、新兴媒体,不断加强交通安全宣传教育的影响力和传播力。

  (二)宣教工作制度化、规范化。积极开展“五进”宣传教育活动、驾驶人继续教育等工作,落实具体工作规范,操作性、实效性、针对性进一步增强。

  (三)文明交通素质明显提升。广大群众文明交通意识明显增强,交通违法行为明显减少,此引发的交通事故明显下降,交通出行环境更加和谐畅通。

  (四)队伍形象进一步提升。通过大力开展公安交警队伍正面宣传,不断提高公安交管工作公信力,最大限度赢得群众的理解和支持,改善公安交警执法环境,树立全市公安交警良好形象。

  三、宣教部门重点工作任务

  (一)健全完善交通安全宣传教育“五进”工作机制。

  1.对辖区重点企业,每季度做到“三个一”宣传教育。

  (1)开展一次交通安全教育培训。普及交通安全法律法规和文明交通、应急处置等常识,对全国、全省和本地重特大交通事故,及时收集进行通报警示,做到警钟长鸣。对教育培训情况要建立台账。

  (2)进行一次交通违法抄告。利用车辆登记管理系统、交通违法查询系统等交管工作信息系统,并与秩序、事故等部门加强联系,掌握辖区重点企业车辆的交通违法情况并进行抄告,督促企业接受处理,对企业进行安全提示。

  (3)进行一次宣传服务对象信息更新。利用车辆登记管理系统和对重点车辆、驾驶人的检审验教育,动态掌握辖区重点企业车辆、驾驶人情况,及时进行相关信息更新,以确保宣传服务工作的实效性、针对性。

  2.对辖区农村、社区,突出基础性交通安全宣传教育。

  (1)依靠乡镇、村支两委,在村民中培养建立农村交通安全宣传员队伍,加强农村日常交通安全法规、交通出行常识宣传教育。

  (2)开展“一村一墙一报”交通安全宣传活动,2016年底前,每个行政村至少要有一处公路墙体标语、一块宣传橱窗、墙(板)报,并做好日常更新维护工作。

  (3)结合农村、农民交通出行特点,组织开展农村群众喜闻乐见、通俗易懂的交通安全宣传教育活动,提高农村地区群众交通守法意识和安全意识。

  (4)参照科普专栏设置的成功经验,督促社区、街办开展“一社区一阵地”宣传教育活动,在社区活动场所普遍设立交通安全宣传橱窗(栏),普及交通出行法规和常识。

  3.对辖区中小学校,落实“四有四要”宣传教育。

  (1)学校周边设有一批完善的交通安全设施、校内建有一处固定交通安全宣传专栏、宣传专栏内有致全市广大中小学生的一封信、学校配有一名交通安全副校长或校外辅导员。

  (2)每学期至少要上好一堂交通安全课、要开展一次交通安全主题活动、要培养一批校园交通安全志愿者、要发放传播一批交通安全宣传资料。

  4.建设推广交通安全主题宣传教育基地。在“走进去”宣传的同时强化“请进来”教育,继续推广建设高科技、体验式交通安全主题宣传教育基地,目前我市宣教基地已全部完成建设任务并投入使用。

  (二)加强重点驾驶人继续教育。

  5.组织开展记满分教育培训。对在一个记分周期内累积记分达到12分和在一个记分周期内累积记分两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的机动车驾驶人,组织其进行为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习培训,并出具接受教育凭证,办理科目一预约和考试。

  6.落实审验教育措施。对持有大中型客货车驾驶证一个记分周期内有记分的,持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的驾驶人,以及校车驾驶人进行审验时,组织进行不少于三小时的学习教育,并做好记录。对已参加学习和接受教育的机动车驾驶人,出具接受教育的凭证,核查相关情况,对符合规定的,录入相关信息,收存相关资料,出具审验证明。

  7.开展实习期教育。机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令123号),对新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证,实习期结束三十日内,进行道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并进行不少于半小时的交通事故案例警示教育。

  要充分利用交通安全主题宣传教育基地,组织开展上述各项教育工作,积极探索推行驾驶人文明交通志愿活动,组织记满分驾驶人、实习期驾驶人等在路面上协助交警劝导执勤,设计充实教育流程,丰富教育内容,不断健全完善教育工作机制。

  (三)构建“声、屏、报、网”全媒体宣传教育格局。

  8.巩固扩大与传统媒体的合作。进一步加强与朔州广播电视台合作开办的电视栏目,加大与朔州交通音乐广播FM93.7合作力度,实现全覆盖、全天候实时播发全市路况信息和安全提示。进一步拓展与朔州日报合办的交通安全宣传教育专版的深度与广度,扩大我市交通安全宣传教育工作的覆盖面、影响力。

  9.积极拓展“双微”等新兴媒体阵地。加强公安交警微博、微信平台建设,有专人维护,同时要严格微博、微信管理制度,加强对发布内容的审批,努力扩大公安交警微博、微信等网络的影响。拓展完善交通安全手机短信平台,不断扩大手机短信覆盖人群,实现点对点宣传提示,有条件的要开展路况信息带状发布,实现对特定区域、路段的交通诱导。

  积极建设交通安全网站,努力打造信息发布、网上办事、警民互动的网络平台,满足群众出行需求。

  (四)强化队伍正面宣传。

  10.加大队伍正面宣传力度。准确把握媒体及受众特点,紧紧围绕公安交管工作重大部署,精心策划交管工作和队伍宣传活动,最大限度激发正能量。协调媒体深入基层,从日常工作中捕捉最生动的场景、挖掘最感人的故事,不断推出交警系统规范执法、服务群众的先进典型,讲好警民故事,树好交警形象。

  11.强化队伍内部宣传引导。大力宣传先进典型,树立队伍正确导向。加强警营文化建设,增强民警的岗位认同感、职业自豪感,营造健康、积极、向上的工作氛围,更好地激发广大民警的工作积极性。

  12. 加强舆情引导处置。对民警加强微博、微信及网络舆情等知识的培训,掌握舆情引导处置主动权,对及时发现涉及交警的舆情,能够积极研判分析、妥善应对。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各级有关部门要充分认识交通安全宣传教育工作的重要性,进一步明确交通安全宣传教育工作的定位,将交通安全宣传教育摆上重要议事日程,切实加强组织领导和部署督促。要加强对交通安全宣传教育工作的保障,加大人力、物力和经费投入,确保交通安全宣传教育工作顺利开展。

  (二)强化措施,狠抓落实。要强化交通安全宣传教育工作各项措施,明确责任,狠抓落实,坚决防止停留在口头上、停留在文件中。要制定计划目标,细化分解任务,扎实推进安全宣传教育各项工作,确保交通安全宣传教育工作取得明显进步和成效。要积极应对当前网络信息化发展对宣传教育工作带来的冲击和影响,综合运用传统和现代各类媒体和宣教手段,不断提高宣传教育工作的时效性和有效性。要在做好各项规定动作的基础上,坚持高站位谋划、高标准要求,注意创造和总结交通安全宣传教育工作经验,在工作中多出亮点。

  (三)严格考核,奖优罚劣。对各县区交通安全宣传教育工作,市公安交警部门要制定具体考评办法和标准,从机构人员配备、经费保障、宣传教育活动策划开展(每年根据省公安厅交通管理局中心工作进行调整)、媒体发稿、舆情应对处置等各方面,实行半年和年末考核,并纳入对县级交警部门的年度工作考评。对工作积极、成效明显的,要给予奖励;对工作迟缓、推进不力的,要在全市进行通报批评,并在年度工作考评成绩和排名中体现。各县区要加强交通安全宣传教育日常督促检查考核,及时发现解决存在的问题和不足,切实推动全市交通安全宣传教育工作迈上新台阶。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
公告