现在是
朔州市公共汽车交通公司关于发行朔州市公共交通一卡通卡片的公告
2017年08月21日 17:51 来源:朔州市交通运输局

  广大市民朋友:

  为了加强我市精神文明建设,提升城市品位和形象,加快公交科技化管理,深化公交行业窗口文明建设,进一步方便市民出行。朔州市公共汽车交通公司严格按照省政府、省交通运输厅、市政府和市交通运输局相关工作要求,全力推动我市城市公共交通一卡通互联互通系统建设。目前全部硬件安装、软件和系统调试工作已经完成,具备了发卡条件,现定于2017年8月20正式发卡,现将有关事项通知如下:

  一、办理时间

  每日上午8:30—11:30,下午15:00—17:30(周六、日不休息)。

  二、办理地点

  1、市公交公司(市府街与张辽路交叉口西北角);

  2、大同商业银行(古北街与张辽路交叉口东北角);

  首批开通办卡网点两个,更多的办卡网点将陆续开放。

  三、一卡通种类、适用范围及优惠折扣

  1、普通卡:所有人均可办理,票价优惠折扣为9折;

  2、学生卡:18周岁以下(含18周岁)在校学生可办理,票价优惠折扣为8折;

  3、老年卡:65周岁以上(含65周岁)老年人可办理,票价优惠为免费。

  4、爱心卡:现役军人、残疾人和伤残人员可办理,票价优惠为免费。

  四、办理方法

  普通卡可在任意网点办理,学生卡、老年卡和爱心卡需到市公交公司(市府街与张辽路交叉口西北角)办理。

  1、普通卡:不记名不挂失,办卡人无需携带任何证件即可办理;

  2、学生卡:记名挂失,办卡人需本人到场(需要拍照印卡),持身份证(或户口本)和学生证(或所在学校证明)即可办理;

  3、老年卡:记名挂失,仅限本地市民及外地常住人口;

  (1)本地户口:需本人到场(需要拍照印卡),持身份证、携带人身意外保险单或办理人身意外保险即可办理;

  (2)外地常住人口:需本人到场(需要拍照印卡),持身份证、暂住证(或社区、居委会出具常住人口证明)、携带人身意外保险单或办理人身意外保险即可办理。

  4、爱心卡:记名挂失;

  (1)现役军人:需本人到场(需要拍照印卡),持现役军人有效证件和身份证、携带人身意外保险单或办理人身意外保险即可办理;

  (2)残疾人:需本人到场(需要拍照印卡),持《中华人民共和国残疾人证》和身份证、携带人身意外保险单或办理人身意外保险即可办理;

  (3)伤残人员:需本人到场(需要拍照印卡),持民政部门核发的《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》、《中华人民共和国伤残国际机关工作人员证》、《中华人民共和国伤残民兵民工证》和身份证、携带人身意外保险单或办理人身意外保险即可办理。

  五、充值、换卡与退卡

  1、充值:充值金额为10的整数倍;

  2、换卡:持卡人需持卡片前往市公交公司(市府街与张辽路交叉口西北角)办理,经一卡通受理中心检验,非人为损坏的免费更换新卡;人为损坏的需重新缴纳卡工本费10元更换新卡,旧卡内余额在3个工作日内转入新卡;

  3、退卡:持卡人需持卡片前往市公交公司(市府街与张辽路交叉口西北角)申请退卡。

  (1)经一卡通受理中心检验,可继续使用的卡片在提出退卡申请3个工作日后退款(卡工本费和卡内余额);

  (2)经一卡通受理中心检验,无法继续使用的卡片在提出退卡申请7个工作日后只退还卡内余额。

  六、挂失和补卡

  1、普通卡:不记名、不予办理挂失和补卡;

  2、学生卡、老年卡和爱心卡:持本人身份证(或户口本)办理挂失,挂失后3个工作日后办理补卡。挂失期间由持卡人承担卡丢失所造成的经济损失。

  七、卡片年审

  1、普通卡:无需年审;

  2、学生卡、老年卡和爱心卡:年审期限为学生卡(8月)、老年卡(5月)、爱心卡(11月),逾期不审验卡片将于次月停止使用,需持卡人携带本人卡片和办卡时所需证件和证明办理年审。

  八、刷卡须知

  乘客持卡乘车时,应先向司乘人员出示卡片,然后将卡片靠近车载机感应区刷卡,刷卡成功后相应提示灯会亮灯,并发出语音提示。卡片超过有效期或余额不足时,需主动投币。

  1、刷卡速度过快可能无法感应,请乘客自觉重新刷卡;

  2、每次刷卡成功后会显示卡内余额,请根据乘车需求及时充值,余额不足时请乘客自觉投币;

  3、老年卡和爱心卡有效期到期后,会发出语音提示。

  4、冒用他人学生卡、老年卡和爱心卡乘车的,司乘人员有权没收其卡片,市公交公司一卡通受理中心会将持卡人列入黑名单并处罚金100元,从而无法享受我市公共交通一卡通相关惠民政策。

  5、2017年9月15日以后,朔州公交将不接受乘客出示身份证、老年证、残疾人证等相关证件免费乘车,乘客必须刷卡或投币乘车。

  6、对扰乱乘车秩序、阻碍司乘人员履行职责的乘车人,朔州公交将移交公安部门,按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处罚,构成违法犯罪的,依法追究其刑事责任。

  

 

朔州市公共汽车交通公司      

  二〇一七年八月十八日       

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市交通局)
公告