现在是
段新源副厅长莅朔调研“四好农村路”建设和汽车客运站运营管理工作
2019年07月26日 16:35 来源:

723日至24日,省交通运输厅党组成员、副厅长、省民航机场管理局局长段新源带队的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组对朔州市“四好农村路”、三大板块旅游公路建设及列入全国乡镇运输服务站建设进行督导调研,为加快推进农村公路建设和道路运输转型升级,加快推动物流服务水平提供政策支持做好服务。调研组一行实地察看了“四好农村路”建设项目右玉县贾家窑—曹虎屯农村公路、高墙框—右卫古城旅游公路,走访了右玉县右卫镇乡镇汽车站、县城汽车站、公交站、朔州汽车南站、北站,与朔州市人民政府、朔州市交通运输局、右玉县人民政府等相关领导分别进行了座谈。调研组对朔州市交通运输工作给予充分肯定,段新源副厅长对“四好农村路”和三大板块旅游路建设、汽车客运站运营管理工作提出要求: 

  一是要抓好长效机制建立。坚持目标导向,强化组织领导。要将“四好农村路”和三大板块旅游公路的建设作为“一把手”工程,切实落实主体责任,统筹协调和指导建设工作,积极争取本级党委和政府支持,建立“政府主导、部门联动、分工明确、责任落实”的长效机制。 

  二是要抓脱贫攻坚重点任务落实。朔州市的建制村通硬化路、通客车的任务还需进一步巩固和提高,要按照“脱帽不脱政策、脱贫不脱帮扶”的要求,进一步提升已脱贫困县的农村公路技术状况和整体服务水平,组织实施好“畅返不畅”整治、窄路基路面拓宽改造和养护提质改造等工程。 

  三是要抓好建设资金落实。要主动作为创新思路,积极争取本地区党委政府支持,重点在市场化融资运作上下功夫,进一步拓宽融资渠道,着力破解资金瓶颈问题。市级补助资金要争取早落实到位。右玉县和怀仁市在全省县(市级)财政筹措建设资金中做得较好,资金到位排在前列,其他区县要加大筹融资力度。 

  四是要抓好长城板块旅游公路建设。要按照楼阳生省长提出的“专用性、安全性、智慧型、友好型”要求,牢固树立绿色发展理念,强化顶层设计,落实主体责任,做好前期工作,抓紧项目建设。 

  五是要抓进度质量安全。当前正值施工黄金期,要牢固树立高质量发展理念,加快推进工程建设,加强安全管理。 

  六是要抓好汽车客运站的建设管理。汽车站是公益设施,是广大最贫困人民群众出行的节点。由于市场的冲击,目前汽车站举步维艰,希望各级政府给予支持,维持汽车站运行,改善人民群众乘车环境。 

  座谈期间武跃飞副市长就“四好农村路”建设、当前面临的问题、正在规划建设的风电林区防火通道建设事宜,与调研组作了对接交流,希望省厅在资金补助和项目建设规划方面给予支持。下一阶段全市上下同心、不忘初心、牢记使命,坚持全面发展,持续扩大成果,落实工作责任,增进工作实效,确保目标任务的完成,推进朔州交通高质量发展,实现“交通强市”战略目标。 

  (张晋 侯兴) 

公告